设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节“金藏羚羊奖”获得者
亚历山大·库什涅尔获得金藏羚羊国际诗歌奖
来源: 西海都市报
发布时间: 2015-08-09 09:14:07
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 8月8日,参加第五届青海湖国际诗歌节的44个国家的180多位著名诗人相聚在青海湖边,参加了金藏羚羊国际诗歌奖的颁奖典礼。

  12时许,金藏羚羊国际诗歌奖颁奖典礼正式开始。中国作协副主席、青海湖国际诗歌节组委会主席、第四届金藏羚羊国际诗歌奖评委会主席、著名诗人吉狄马加郑重宣布:第五届青海湖国际诗歌节金藏羚羊国际诗歌奖的获得者为俄罗斯诗人亚历山大·库什涅尔!吉狄马加在授奖辞中说,“亚历山大·库什涅尔是20世纪最优秀的抒情诗人之一,他的名字应被列入每一位以俄语为母语的人心目中的杰出诗人行列。”

  颁奖典礼上,亚历山大·库什涅尔接过金藏羚羊奖杯,并发表了获奖答辞。他说,诗歌并非诗人的杜撰,诗人是从世界的混沌之中、从生活的原料中提取出诗歌,给它配上音,再把它固定在语言中。

  全场嘉宾纷纷起立,以热烈的掌声,向这位选择了诗意人生的老人致敬、向他们热爱的诗歌致敬!

  本届金藏羚羊国际诗歌奖有来自尼日利亚、法国、美国、罗马尼亚、中国等国家的8位候选诗人参加角逐,亚历山大·库什涅尔以其卓越斐然的诗歌创作成就,力压群芳,最终捧得桂冠。

  出生于1936年的亚历山大·库什涅尔毕业于列宁格勒赫尔岑师范学院语文系,上世纪60年代开始诗歌创作,著有50部诗集和文集,诗风古典淡雅,对当代诗坛影响巨大。

  颁奖典礼结束后,省演艺集团公司为现场嘉宾奉献了一台小型交响乐盛宴。

  音乐会结束后,诗人们在诗歌墙上郑重地写下自己的名字,表达了自己对于诗歌的热爱、对于生命的敬畏。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号