设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节聚焦青海湖国际诗歌广场
诗海星空耀高原 一场诗歌盛会与一颗颗滚烫的诗心
来源: 青海日报
发布时间: 2015-08-09 09:13:21
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 这是诗歌与诗人的盛会,这是梦想与现实的邂逅,这是灵感与激情的碰撞。

  八月的青海湖,是一片诗歌的海洋,来自海内外的数百位著名诗人共同见证了中国诗歌发展史上一次辉煌的盛会。这场诗歌盛会,也使诗人内心深处那颗滚烫的诗心擦出更加耀眼的火花。

  青海湖、金银滩草原、达玉部落篝火晚会……一路行来,青海雄奇的自然风光让诗人们激动不已,人文情怀更让他们感慨。尽管语言来自世界各地,但他们却有一个共同的心声,那就是“青海的景观摄人心魄,青海的文化瑰丽深厚,我们所体验和所感受的一切,都将成为人生最难忘的经历!”

  在青海高原,天地时空的博大带给他们悠远的思绪,雪山草原的壮丽为他们增添豪迈的情怀,江河大湖的奔放激发他们无限灵感,来自五湖四海的诗人们把点点滴滴诉之于笔端,歌之咏之,为青海留下了宝贵的文化记忆。

  “不到青海,不知道中国之大美!”青海是片充满诗意的土地,雄奇秀美的自然风光、海天相接的湖水、霁雨初晴的彩虹、漫漫无边的花海……无不展现着上天对这片土地的偏爱,诗人们尽情地释放自己,生命与活力在青海大地激情四射,构成了对青海的尽情赞颂。

  美国著名诗人杰克·赫什曼面对浩渺的青海湖禁不住感慨:“青海是高地,不仅是海拔高,它有着自己独特的地理特征,有着丰富的诗意。是最适合诗人居住、生活的地方。”

  曾经在青海生活过十多年的湖南诗人罗鹿鸣带来了他送给诗歌节的礼物——一本以青海湖为主题的诗集,他说:“青海是我的第二故乡,已经深深植入我的灵与肉。我愿将对故乡的的思念化作一往情深的歌唱,将所有的情感和灵感都浓缩到一个大湖中去。”

  一路行来一路诗。诗人们对这一诗歌盛会的激情和思考溢于言表。更为重要的是,在那些真挚的表白中,我们能感受到,落幕的只是那些壮观而斑斓的活动场面,留下的却是他们对诗歌节和青海这片热土的热爱。青海湖国际诗歌节这美丽的艺术花朵,已成为诗人们内心永恒的歌声与吟唱。

  诗歌节不仅温暖着来自世界各地的诗人,也让我省本土诗人感受着诗意带来的润泽。

  “青海湖国际诗歌节为我们青海的本土诗人提供了了解国际诗歌发展趋势的绝佳平台,通过这个平台,让我认识了五大洲的著名诗人,也让我的诗歌创作永远追随着时代的潮流。”青海《大昆仑》杂志社主编、我省著名诗人翼人已经连续参加了五届诗歌节,每参加一次,他都会见到久违的老朋友,也都会认识不少新朋友。对他来说,青海湖国际诗歌节更是一次以诗会友的交流之旅。

  青海湖国际诗歌节为全球化语境下的多元文化提供了一个展示个性和价值的平台,为当代东西方文化的进一步理解和沟通开辟了一条道路。短短几天的时间里,来自世界各地诗人的声音和思想汇聚到一起,跨越地理的阻隔,跨越文化、语言的障碍,架起了诗人之间交流、对话的桥梁。

  相聚,因为诗歌、因为青海湖、因为文化;别时,更因为友情相约他日。在青海湖国际诗歌节举办期间,每到一地,来自世界各地的诗人和青海本土的诗人相融相谈,共同感受青海大地的壮美、历史文化的厚重、民俗文化的灿烂以及人与人之间的和谐。青海湖国际诗歌节就像一个火种,所到之处,都点燃了人们对于诗歌的热盼与激情。越来越多的本土诗人意识到,诗歌节并不只是一时的热闹,它留下的将是传承久远的精神财富。这是最具开放性和合作精神的节会,它架起了不同国家、不同民族之间心灵的桥梁,成为青海文化史中最具生命力、最具开放性和合作精神的节会,成为中国诗歌文化交流乃至世界诗歌文化交流史上的一个奇迹。

  本届金藏羚羊国际诗歌奖得主亚历山大·库什涅尔在接受记者采访时说:“头顶上方的白云,山峦,大海,森林,湖泊,漂亮的城市,爱情,友谊,与聪明友人的交谈,这一切都在帮助我消除那些阴郁的预感,使我对世界的康复及其继续存在重新充满希望,对艺术的必要和不朽重新充满希望。”

  这样的说法,对于青海湖国际诗歌节来说,无疑是适用的。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号