设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节聚焦青海湖国际诗歌广场
诗情涌动在美丽的达玉草原
——第五届青海湖国际诗歌节达玉部落篝火诗歌朗诵会现场素描
来源: 青海日报
发布时间: 2015-08-09 09:13:20
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 8月8日晚,海北藏族自治州达玉部落迎来了一群特殊的客人,他们是远道而来的世界各地的著名诗人,他们在这民族风情浓郁的地方举行第五届青海湖国际诗歌节的首场朗诵会——达玉部落篝火诗歌朗诵会。

  晚上八点,参加篝火诗歌会的诗人们来到了达玉部落,一走近达玉部落,诗人们再也按耐不住内心的激动,对每一处都充满了好奇,拿起手机、相机开始拍照留念。诗人们被当地的传统文化所吸引,一时间忘记了自己的正事——诗歌朗诵,直到从舞台上传来主持人催促的声音,大家才意犹未尽地向舞台走去。

  朗诵会在美国诗人杰克·赫什曼的朗诵中拉开帷幕,杰克用他慷慨激昂的朗诵赢得了在场听众的热烈掌声。

  诗歌朗诵会由诗人北塔和张况联袂主持,他俩诙谐幽默的主持风格和默契的配合,为朗诵会增色不少。

  诗、歌不分家,有诗必有歌。藏族歌手洛桑坚措的一首《达玉情歌》将朗诵会推上了又一个高潮。尽管在座的很多诗人听不懂歌词的意思,但大家还是随着音乐扭动身体。

  天色暗了下来,因为清晨的一场大雨让气温骤降到只有几摄氏度,朗诵会却没有因为寒冷的天气而减少热情,大家开始向篝火靠近,继续聆听优美的诗歌。

  诗人罗鹿鸣先生说青海是自己的第二个故乡,21岁那年他受父亲的嘱托来到青海。他现场朗诵了自己的诗歌《青海湖》中的片段,将青海湖的自然风情用诗歌的语言进行了深情的赞美。

  诗歌朗诵会还吸引了前来旅游的游客,来自西安的张先生激动地对记者说,自己也是诗歌爱好者,来青海湖旅游不仅收获了美景,还有这意外的惊喜——篝火诗歌朗诵会,能见到这么多著名诗人真的很感动……

  在诗情涌动的达玉草原上,在篝火旁,在歌声中,在藏族姑娘、小伙的带领下,在场的诗人围城一圈跳起了欢快的锅庄舞,融入在这美好的时间里。

  晚上十点钟,朗诵接近尾声,精彩纷呈的诗歌主题朗诵会给与会者和现场观众留下了深刻的印象。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号