设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节聚焦青海湖国际诗歌广场
亚历山大·库什涅尔:“我庆幸自己选择了诗意人生”
来源: 西海都市报
发布时间: 2015-08-09 09:13:19
编辑: 李娜

  青海新闻网讯 圣彼得堡没有山。

  飞机掠过青海上空时,亚历山大·库什涅尔先生被高原的山光水色深深吸引。在远离俄罗斯的中国青海,他看到了自己非常喜欢的山,他仿佛看到了高加索的那些高山,令他着迷。亚历山大·库什涅尔知道,在这山峦起伏的高原,栖居着这个夏天最美好的诗意。这样的诗意,属于全世界的诗人。

  当中国社科院外文所刘文飞先生去信告知亚历山大·库什涅尔,第五届青海湖国际诗歌节金藏羚羊国际诗歌奖授予了他这样一位遥远国度的诗人时,他非常激动。“衷心感谢金藏羚羊国际诗歌奖评委会。在一个具有数千年诗歌传统的国家获奖,获得一项中国的诗歌奖,对我而言是巨大荣光。”他说,“诗歌不同于音乐和绘画,不可能只活在自己的母语中,所以,我希望能有更多的人认识我的诗歌。”

  亚历山大·库什涅尔出生于1936年,从上世纪60年代开始诗歌创作后,这样的创作经历持续了五十多年,诗歌已经渗透了他的生活、工作。从1962年出版首部诗集《第一印象》开始,亚历山大·库什涅尔至今已出版诗集五十余部,他与布罗茨基等人一同被视为彼得堡诗派、乃至俄国白银时代诗歌在20世纪下半期的重要传人,布罗茨基曾称库什涅尔为“20世纪最优秀的抒情诗人之一”。俄罗斯国家奖、普希金奖、新世界奖等奖项更是对他五十多年笔耕不辍,为俄罗斯诗歌发展作出贡献的最佳回馈。

  亚历山大·库什涅尔认为,这些荣誉都不重要,重要的是,写诗使自己的人生有了意义。“从我蹒跚学步开始,父母亲就会给我读诗,在我幼小的心灵里种下诗歌的种子。幸运的是,他们为我选择的读本就是古希腊诗人荷马的作品。”藉由这样的熏染,8岁那年,亚历山大·库什涅尔写出了人生的第一首诗歌,自打那时,他就决意以诗歌的方式来度过自己的一生。“我很同情那些不读诗不写诗的人,我希望他们能够快乐地从诗歌中寻找、体会到生命的意义。”

  亚历山大·库什涅尔非常擅长从看似平淡的生活中挖掘诗意,一株白杨、一丛丁香,乃至一张餐桌台布,都能成为他抒情的意象。出身勇猛豪放的俄罗斯民族,从一个诞生英雄的国度走向我们的亚历山大·库什涅尔,以独属于他的平静、平淡,为我们呈现了平凡生活中的点滴温馨。亚历山大·库什涅尔坦言,他的诗歌与抽象格格不入,诗歌是具象的、具体的,在这一方面,他的诗歌导师如普希金、安年斯基、曼德施塔姆、帕斯捷尔纳克等人的体验以及他们对普通人的同情,对他而言是十分重要的。很多年来,他都在始终赞叹、惊讶诗歌于生活中的存在。“抒情是艺术的灵魂,数百年来,追求抒情的不仅有诗歌,而且还有散文、绘画和音乐,抒情在守卫每个人的兴趣。我希望自己的诗能在平静中体现生命力量。”他说。

  这位头发花白的俄罗斯诗人,始终平静地叙述着,一如他有节制的诗歌那样,波澜不惊,却诗意芬芳。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号