设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节聚焦青海湖国际诗歌广场
诗歌像是一封情书——访孟加拉著名诗人穆罕默德·萨马德
来源: 青海日报
发布时间: 2015-08-09 09:13:18
编辑: 李娜

  青海新闻网讯

  我的血液里有静悄悄的黎明

  我的血液里有初升的太阳

  我的血液里有调皮的牧童

  我的血液里有檀香木的香味

  我的血液里有岩石的生命

  ……

  这首诗来自穆罕默德·萨马德的《自白》,他是孟加拉当代著名诗人。说起诗歌,穆罕默德·萨马德说:“诗歌像是一封情书,它表达了真实的感受与情感,诗人在诗歌里构建属于自己的‘我’的声音。诗歌的写作永远都是真诚的,诗人必须尊重真理,诗歌必须是反映生活和本质的。现代诗歌必须遵从这样的需求,才有可能超越时空。诗歌写作是一个永无止境的探索旅程。我出生在农村,是诗歌改变了我的人生轨迹,因为诗歌我去了很多国家,结识了很多朋友,我很感谢诗歌带给我的这些美好。”

  聊起诗歌创作之路,穆罕默德·萨马德说:“泰戈尔是我的母语诗人,诗歌在孟加拉非常受重视,它是我们生活中不可或缺的一部分。我从小母亲就会念诗给我听,受到她的影响我从小就开始读诗歌,每当读完诗集,在书的最后一页,会有英文和孟加拉语双语的作者介绍,我就想我也要成为这样的人。我写诗的灵感,来自于我的生长环境。我出生在孟加拉一个偏远的农村,亲眼目睹当地百姓生活的艰难和痛苦,因此我的诗歌是为贫困的人、生活在痛苦中的人而写。”

  谈到青海湖国际诗歌节,他说:“作为世界七大国际诗歌节之一,它具有很高的国际声誉和世界影响力,使各个地区和民族的文化、语言、诗歌在这里碰撞和交融,让原本陌生的人聚集在这里相识,共享诗歌的魅力。非常荣幸能有机会来参加青海湖国际诗歌节。诗歌节已经成功举办了四届,国内外优秀的诗人来了几百位,不同的人有不同的生活经历、不同的审美视角,一定会有不同的情感表达。青海湖国际诗歌节恰好给我们提供了这样美妙的一个平台,让五湖四海的诗人们很好地完成了这种交流。这是一个非常难得交流的机会,正因为有了这种交流才会有今后的进步。”他希望青海湖诗歌节的影响力不仅能吸引来自世界各地的诗人们,他更希望能吸引更多的普通百姓,让诗歌真正成为人类的精神乐园。

  采访最后,我们想给他拍张照片,他随即拿出随身携带的小梳子整理头发,给了摄影师一个“OK”手势,闪光灯一闪留下了穆罕默德·萨马德在青海的身影。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号