设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节活动报道
阿根廷著名诗人赫尔曼去世曾获“赛万提斯奖”
来源: 新京报
发布时间: 2014-01-17 11:46:36
编辑: 马振龙

  当地时间1月14日,阿根廷诗人胡安·赫尔曼于墨西哥因病去世,享年83岁。胡安·赫尔曼被视为拉美最伟大的诗人之一,而其在极权社会下的坎坷经历,也让其诗作渗透着强烈的社会批判性,赫尔曼因此获得了诗歌斗士的称号,他在诗中写道“我从事的不是一般的职业/它像一个无情的主人/逼迫我怀着爱和痛苦/在白天和黑夜工作”。

  胡安·赫尔曼1930年出生于阿根廷。青年时期赫尔曼便对共产主义产生强烈认同,他曾创办有激进政治诉求的诗歌刊物,并从事记者职业,置身于政治激流之中。1976年阿根廷发生政变,赫尔曼被驱逐出境,被迫在国外流亡12年。军政府的暴政也给他的家庭带去巨大创伤,他的儿子和已有身孕的儿媳被捕后失踪,1989年赫尔曼才找到被秘密处决的儿子的尸体,2000年他才与孙女重逢,而他儿媳的遗体,直到现在仍未找到。

  1956年赫尔曼出版了第一部诗集,终其一生赫尔曼出版的诗集有20多部,他被认为是当代拉美最好的诗人,犹太血统、家庭、政治、流亡生活以及探戈,其诗作中最常出现的主题。

  2007年他获得塞万提斯奖,塞万提斯奖评委会认为,赫尔曼的作品文字充满音乐韵律,游戏于语词的乐感与节奏之间,同时具有强烈的社会和政治批判性。但赫尔曼本人否认其诗歌与政治的关系,他曾说“我认为诗歌唯一真实的主题就是诗歌本身。社会或者政治诗歌在我的创作中占的比例并不大。”但他对于社会、历史仍有深刻洞察,他说:“那些像阿根廷一样曾经出现过暴政的国家,必须谨记教训,而不是睁一只眼闭一只眼。”

  赫尔曼与中国也颇有渊源,他曾4次到访中国。早在1960年赫尔曼随拉美记者团来到中国,并受到周恩来总理的接见。2009年,赫尔曼在第二届青海湖国际诗歌节上获得了首届“金藏羚羊国际诗歌奖”。(记者江楠)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号