设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节活动报道
第四届青海湖国际诗歌节颁出两尊“金藏羚羊”
来源: 青海新闻网
发布时间: 2013-09-12 17:25:56
编辑: 马振龙(实习)

  青海新闻网讯(本网记者崔永焘 包拓业摄影报道) 8月9日,第四届青海湖国际诗歌节“金藏羚羊国际诗歌奖”颁奖仪式青海湖诗歌广场举行。青海省委常委、宣传部长、青海湖国际诗歌节组委会主席吉狄马加在青海湖畔宣布:叙利亚诗人阿多尼斯、美国诗人西蒙·欧迪斯两位诗人获得本届“金藏羚羊”奖。

  评委会授予阿多尼斯金藏羚羊奖的理由为:他的诗作,因极富哲理和思想性而显得厚重,又借助想象和隐喻的翅膀而变得灵动,并常常呈现出剥离了神灵的神秘主义色彩,他还凭借卓越的想象力和深邃的追问意识,赋予万物以诗意,试图重建诗歌与事物的联系。他让世界领略了阿拉伯当代诗歌的魅力,以及阿拉伯文化不为人知的深度与活力;他的诗作和论著,都清晰传达着力透纸背的意志:叛逆、拒绝、变革、超越等等。

  吉狄马加向阿多尼斯颁发本届“金藏羚羊”奖。本网记者崔永焘 包拓业摄

  而西蒙·欧迪斯的获奖理由为:他总是注目脚下的土地是否坚实,把最深沉的爱献给了地球母亲;他坚信人民的力量,相信每一种文化都有它存在的价值。他用民族赋予他的智慧,为阿科马人民歌唱,但他又以诗人的勇气,肩负起人类的使命。吉狄马加在颁奖时说,西蒙·欧迪斯是一位为捍卫人类文化尊严和多样性勇于承担责任的诗人。他在诗歌中呼唤传统的智慧、信仰的力量,讲述土地、文化和人民的故事,对在现代化进程中饱受挤压的印第安土著人民,表达了深切的同情。

  吉狄马加向西蒙·欧迪斯颁发本届“金藏羚羊”奖。本网记者崔永焘 包拓业摄

  “金藏羚羊国际诗歌奖”应青海湖国际诗歌节而生,设立于2009年,是中国面向世界的重要国际性文学奖项,主要授予在世界文学中具有杰出贡献的中外诗人。该奖项评奖委员会由13位中外著名诗人、翻译家、评论家组成。目前已有四位国际著名诗人获此殊荣。

  颁奖仪式由青海省副省长张建民主持,参加全国重点网媒青海行的记者和两百多位国内外诗人、众多嘉宾,在青海湖畔共同见证了金藏羚羊奖颁奖盛况。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号