设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节图片报道
第三届青海湖国际诗歌节开幕
来源: 西部网
发布时间: 2013-09-12 17:08:33
编辑: 马振龙(实习)
 
第三届青海湖诗歌节开幕
 

青海省委副书记、省长骆惠宁致辞

    西部网讯 (特派青海记者 李楠)八月的高原天空一般辽阔,八月的青海织锦一样班斓,八月的青海高原清风徐徐,凉爽宜人。8日上午9时许,青海师范大学演艺厅内气氛热烈,诗声琅琅。第三届青海湖国际诗歌节开幕式暨高峰文化论坛举行。

    中国作家协会主席铁凝,青海省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长骆惠宁等出席开幕式。铁凝、骆惠宁分别致辞,省委常委、宣传部长、中国诗歌学会常务副会长吉狄马加主持开幕式。立陶宛著名诗人、美国耶鲁大学终身教授托马斯•温茨洛瓦,阿根廷诗歌学会副会长、著名诗人罗伯特•阿利法诺,波兰文学家学会主席、华沙之秋国际诗歌节主席玛莱克•瓦什凯维奇,中国诗歌学会副会长、著名翻译家、诗人屠岸,著名藏族诗人格桑多杰等应邀出席。

    青海省委副书记、省长骆惠宁在致辞中说,青海是山宗水源之地,这里聚居多个民族,交汇多种文明,孕育多种文化,是中华文明的发祥地之一。青海独特的自然和文化禀赋,赋予诗歌丰富的灵气和顽强的生命。青海湖国际诗歌节已成功举办了两届,以其富有创意的活动设计,丰富多彩的活动内容,赢得诗歌界的广泛赞誉,成为当今世界具有重要影响力的七大国际诗歌节之一。骆惠宁说,本届诗歌节有幸迎来了55个国家和地区的200余位诗人,参与国家和人员之多均超过往届。诗歌节期间,既有充分表达思想的高峰文化论坛,也有激发诗人创作灵感的采风活动,还有抒发情感的多场高诗歌朗诵会。它必将深刻诠释大美青海壮丽的自然景观和丰厚的历史文化,必将为不同文化背景的人们架起语言对话的桥梁和心灵交流的平台。

    中国作家协会主席铁凝在致辞中说,以闻名世界的蔚蓝色湖泊所命名的青海湖国际诗歌节,从创始之初到现在,致力于一种跨越文化的国际视野,不断拓展着当今诗人的视野,不断寻觅和创造着更加深入人心的对话语言,把诗歌所具有的文化内涵推进到“人类精神世界的前沿”这一高度,通过中外诗人坦诚、友好、广泛的交流,一幅幅不同文明共存共荣,各种思想和诗歌创造力互相激荡而成的磅礴诗卷,将呈现在我们眼前。这无疑是有益于激荡诗歌活力的一个创举。

    来自阿根廷、奥地利、等世界五大洲的54个国家和地区的200多位著名诗人应邀参加了这一世界性的诗歌盛会。

    开幕式后,来自各大洲的诗人代表以“国际交流下各民族语言的差异性和诗歌翻译的创造性”为主题作精彩发言。

    据悉,为期四天的第三届青海湖国际诗歌节还将举办诗人创作采风活动、金藏羚羊颁奖及《生命源头的颂歌》交响音乐会、诗歌朗诵会、《献给地球的诗篇》大型音乐诗歌朗诵演唱会等活动。

 
同聚一堂
 
中国作协主席铁凝致辞

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号