设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节图片报道
青海湖国际诗歌节打开通向世界的门
来源: 青海日报
发布时间: 2013-09-12 17:08:32
编辑: 马振龙(实习)

  中国青海湖国际诗歌节新闻发布会4月16日上午10时在国务院新闻办公室举行

  全国青联副主席、中国诗歌学会副会长、青海省副省长吉狄马加致辞

  中国诗歌学会秘书长张同吾致辞

  中国诗歌学会副会长、解放军总政治部原文化部部长李瑛致辞

  中国诗歌学会副会长、人民文学出版社原总编辑屠岸致辞

  北大教授赵振江致辞

      “中国青海湖国际诗歌节”主办单位领导合影,左起:青海省新闻办公室主任刘贵友、青海人民出版社总编班果、青海省政府副秘书长李宁、北大教授赵振江、中国诗歌学会副会长屠岸、青海省副省长吉狄马加、中国诗歌学会副会长李瑛、中国诗歌学会秘书长张同吾、副秘书长、《诗刊》副主编李小雨、副秘书长《中国诗人报》主编祁人。

  青海新闻网讯今天在这里我要高兴地告诉大家,具有悠久的伟大诗歌传统的中国,将在地处人类“第三极”的青藏高原的青海,创立一个具有国际影响的诗歌节——青海湖国际诗歌节,不言而喻,这个具有特殊意义的诗歌节,从她诞生之日起,就将作为一个重要的文化事件,载入中国当代文化史和诗歌史。我相信,由于这个诗歌节所承载的特殊文化元素以及她将要显现的卓越的文化影响,她必将与世界其他国度的重要诗歌节相媲美,在这里请允许我怀着敬畏的心情,提及这些诗歌节的名字:波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、意大利圣马力诺国际诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节。同时,我也深信因为青海湖国际诗歌节的诞生,她必将为这个世界文化的多样性,为不同文明的对话和沟通,为不同种族和文化背景相异的人们提供心灵的交流,提供一种更为坚实的可能。同样,青海湖国际诗歌节,将把弘扬中国诗歌传统,表现东方文化精神,传播构建和谐世界的理念作为我们神圣的使命。我们相信,今年八月在青海如期举行的青海湖国际诗歌节,将给这个世界一切向往美好生活的人们带来一个惊喜!

  在这里,作为一个诗人,我只能用诗的语言来向你们介绍青海。你到过青海吗?如果你没有到过青海,你一定曾经在种种亦真亦幻的传说中对青海高原产生过强烈的向往。也许这其中包含了较多的猜想与梦幻,至少说明这个向往本身就是一种诱惑。当你来到高原,你一定会发现,你所体验的和所感受的一切,都将成为你最难忘的人生经历,在青海高原,天地时空的博大给你带来悠远的思绪,雪山草原的壮丽为你增添豪迈的情怀,江河大湖的奔放激发你无限的灵感,古刹梵钟的庄严赋予你深沉的超越,田园牧歌的静美升华你身心的和谐。

  正如青海是黄河、长江、澜仓江的发源地一样,她还是诗与歌的摇篮。在这里,三万年前先民们敲打石器的铿锵之声依稀可闻,四千年前黄河儿女舞蹈于彩陶之上的优美韵律历历在目,一千多年来代代相继的宏伟英雄史诗《格萨尔》仍在传唱,盛行于各民族民间的诗歌如草原上的花朵随手可撷。这里是一片积淀着爱与美的土地,是一片盛装着礼赞与感恩的土地,是一片充满着欢乐与梦想的土地。

  难怪有哲人说:这是世界最后的净土。

  为了让更多的人了解诗歌节的主要内容和活动安排,以下我将作较为详细的介绍:

  今年8月在青海举办的首届青海湖国际诗歌节,是为了进一步展示青海得天独厚的自然、人文、历史资源,发挥青海丰厚的历史文化和独具特色的民族文化资源优势,通过诗歌节的形式赋予青海更多的文化内涵,打造特色文化品牌,展示青海的新形象,进一步促进世界不同文化之间的交流,从而推动世界和平和人类的进步事业。

  本届“诗歌节”将充分贯彻和体现胡锦涛总书记构建和谐社会以及和谐世界的重要思想,以“人与自然,和谐世界”为主题,以诗歌艺术的形式,表现中华民族奋发图强的时代精神,诠释中国多民族的丰富文化积淀和灿烂历史,展示世界多元文化的精髓,使广大人民群众接受诗歌艺术的陶冶和熏陶,丰富精神文化生活。

  本届“诗歌节”由青海省人民政府、中国诗歌学会主办;青海省文化厅、青海省人民政府新闻办公室、青海省广播电视局、青海省新闻出版局、青海省文联承办;青海西部矿业有限责任公司、北京中坤投资集团有限公司、中国长城艺术文化中心协办。

  本届诗歌节定于2007年8月7日-10日在青海省省会西宁市举行,同时在海南藏族自治州、海北藏族自治州,黄南藏族自治州设立分会场。诗歌节期间将邀请130位左右国内外著名诗人参加这一诗的盛会,预计将有近百位来自中国大陆、台湾、香港、澳门以及其他华语世界的诗人到会,同时,还有来自德国、法国、意大利、美国、波兰、西班牙、委内瑞拉、日本、韩国、埃及、爱尔兰、英国、葡萄牙、希腊等国家和地区近30位外国著名诗人参加。

  本届诗歌节设有诗歌论坛、诗人采风、“青海湖诗歌宣言”签名仪式、青海湖诗歌之夜以及“诗意青海·和谐世界”大型诗歌音乐演唱会等活动。

  本届诗歌节有以下主题活动:

  1、举办诗歌高峰论坛。8月7日,在西宁市青海会议中心举办以“人与自然·和谐世界”———二十一世纪诗歌的责任与使命为主题的诗歌高峰论坛。论坛将与青海湖国际诗歌节开幕式有机结合,由中共青海省委、省人民政府领导同志和嘉宾出席会议,组委会负责人将作《21世纪诗歌的责任与使命》论坛主旨报告,中外著名诗人代表发言。

  2、举办诗歌宣言签名活动。在诗歌节期间,将在举世闻名的青海湖畔举行“青海湖诗歌宣言”的签名仪式,诗歌宣言的内容将体现文化的多样性、诗歌的责任与使命、不同文明的对话与交流、对人类生存环境的关注以及对世界和平和人类进步事业的赞颂。

  3、举办创作采风活动。为激发诗人的创作精神,首届青海湖国际诗歌节期间将组织中外诗人,以环青海湖地区为重点,分赴海南藏族自治州、海北藏族自治州,黄南藏族自治州等地,进行“同一首诗咏青海———中外著名诗人聚焦青海”采风创作活动。国内外每位诗人将以青海为主题,以青海人文历史、自然景观为线索,创作50行以上的诗歌作品,用诗的语言表现青海的历史变迁和日新月异的发展风貌,届时有关报刊和媒体将及时推出诗歌作品专版。活动结束后将出版《同一首诗咏青海———青海湖国际诗歌节中外著名诗人聚焦青海》作品专集。

  4、举办“青海湖诗歌之夜”。中外著名诗人将用自己的母语朗诵自己的诗歌代表作,将这一具有特殊意义的诗歌交流活动办成诗歌节多元文化交流活动中的真正亮点。届时,《文艺报》和青海纵横文化有限公司将举办这一活动,多家媒体将全方位报道诗歌之夜的花絮和诗人们的精彩朗诵。

  5、举办诗歌音乐演唱会活动。8月10日在西宁举办“诗意青海·和谐世界”大型诗歌音乐演唱会。届时将邀请众多国内著名的朗诵艺术家、歌唱家,与青海省内文艺工作者联袂奉献一台高质量的诗歌音乐演唱会。演唱会上将朗诵中外著名诗人的优秀经典诗歌。演唱会将由中央电视台文艺部、青海电视台、中国长城艺术文化中心、全国青联文化艺术界委员会共同主办。届时由青海卫视直播,中央电视台将录播。

  在这里,我代表青海省人民政府向在座的朋友们发出盛情邀请,欢迎大家届时到青海来,我们将在圣洁美丽的女神湖———青海湖畔为你献上青稞美酒和洁白的哈达!最后,请允许我引用我的一段诗来结束今天我在新闻发布会上的讲话:“是大地赐予了我们生命/让人类的子孙/在它永恒的摇篮中繁衍生息/是大地给了我们语言/让我们的诗歌/传遍了这个古老而又年轻的世界”。(作者:吉狄马加)

  (注:本文是吉狄马加副省长于4月16日在北京召开的首届青海湖国际诗歌节新闻发布会上的讲话。)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号