设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节图片报道
诗歌节:让诗歌重返人类生活
来源: 西宁晚报
发布时间: 2013-09-12 17:08:32
编辑: 马振龙(实习)

 

    青海新闻网讯 青海湖国际诗歌节,以地球“第三极”青藏高原的圣洁山水为地理坐标,以博大厚重的东方文明为底蕴,以国际多元文化共存与交流为语境,以绚丽的诗歌艺术为旗帜,所以它一开始就给这个世界送去了一个惊奇……青海湖国际诗歌节创办于2007年。2007年8月9日,来自世界34个国家和地区的两百余位杰出的当代诗人,在中国西部高原的青海湖畔,联名向世界发布了《青海湖诗歌宣言》。青海湖国际诗歌节从此诞生。波兰国家作协主席、著名诗人马雷克?瓦夫凯维奇评价说:“青海湖国际诗歌节是东方的一个创举。”诗歌节的成功举办和良好影响,已经使它成为亚洲唯一、世界七大国际诗歌节之一。

  青海湖畔:

  中国首个诗歌宣言诞生

  青海是人类诗和歌的最早摇篮之一,在长江、黄河和澜沧江的发源地,在苍茫的雪域高原,诗的圣灵之光,召唤中国和世界各国的诗人,汇聚于中国美丽的青海湖畔,在这里见证一个事实,那就是以诗人的良知和诗歌的神圣,庄严发布青海湖诗歌宣言。

  我们永远也不会停止对诗歌女神的呼唤,我们在这里,面对圣洁的青海湖承诺:我们将以诗的名义,把敬畏还给自然,把自由还给生命,把尊严还给文明,把爱与美还给世界,让诗歌重返人类生活!(《青海湖诗歌宣言》节选)

  何其郑重,何其庄严。这种郑重和庄严发生在被称为“圣湖”的青海湖畔,这就使得这种郑重更加辽阔无垠,这种庄严尤为水天一色。当诗人们在这里以自己的名字为抵押,向世界作出如上承诺的时候,青海湖以自己巨大的蔚蓝色眸子,见证了诗的神圣。

  金藏羚羊国际诗歌奖:

  象征真理、自由和创造

  在青藏高原这样一个独特的地理环境里,有众多自由美丽的物种生息繁衍,而藏羚羊就是其中的佼佼者。藏羚羊是世界珍稀物种,被誉为“高原精灵”。它顽强地适应环境又不放弃追逐自由,它纯洁灵动又高贵美丽;它集生命的执着、感恩、礼赞和善与美的象征于一身。这正是诗歌精神的绝妙意蕴。以藏羚羊国际诗歌奖褒奖杰出的诗人,不仅表达了对诗人的高度评价,也进一步显示了文明与环境、诗歌与自然的密切联系。这是青海湖国际诗歌节的最高荣誉。

  据悉,第三届金藏羚羊国际诗歌奖共有9名中外诗人入选。经过评委们最终商讨投票,立陶宛著名诗人、学者和翻译家托马斯·温茨洛瓦获得“金藏羚羊国际诗歌奖”。他是一位成就卓越的学者和教授,更是一位才华横溢、思想深刻的时代诗人。评委会给他的获奖理由是:“他的诗充满着人类精神世界的冬日意象,却给每个孤寂的心灵送去了温暖;他是一个世界主义者,但是他极具人性光辉的诗篇,却是他的祖国永远不可分割的部分。”

  诗歌广场:连接过去和未来的时光隧道

  在首届青海湖国际诗歌节成功举办后,青海湖国际诗歌节的策划者、中共青海省委常委、宣传部长、诗人、吉狄马加的脑海里就酝酿着一个越来越成熟的想法,在青海湖畔,修建一座与当地民俗风情、与自然融为一体的诗歌纪念墙,以高原文化传统中最为神圣的形式,铭刻诗的庄严和诗人的心声,记载历届诗歌节的风采,并将青海湖诗歌宣言、诗人签名及荣获“金藏羚羊奖”的诗人肖像和简历一起镌刻在青海湖诗歌墙上。

  青海省著名雕塑家、省美协顾问舒勇先生承担诗歌墙的总体设计与制作,诗歌墙的主体部分采用了藏族石经墙的形式,用不规则的石块砌墙,这不仅能增加诗歌墙整体的力度,又能显示出古朴自然的特征。诗歌墙正面主要位置在富有藏族传统艺术图案的衬托下,用汉、藏、英三种文字镌刻青海湖诗歌宣言,宣言的旁边悬挂世界27位杰出诗人的肖像。而诗歌墙背面则雕刻着首届“金藏羚羊奖”获奖者胡安·赫尔曼的肖像及简历、首届青海湖国际诗歌节的诗人签名,并留有历届诗歌节诗人签名的空位,四周装饰着表现当地神话传说、民间故事等内容的雕刻。

  诗歌墙之后,今年增设了诗歌广场的建设,诗歌广场的建设是青海湖诗歌墙的延长工程、广场建设包括十二部世界史诗雕塑。十二部史诗的基座已安放完毕,古巴比伦史诗《吉尔伽美什》和古印度史诗《罗摩衍那》雕塑已经矗立起来。每个基座上,将雕刻史诗名称和史诗中节选的一段优美诗行。青海湖诗歌广场是连接连接过去和未来、连接东方和西方的文化链条,既延续着青藏高原悠久的各民族古老的文化,又通过这个高贵的平台,为复活这个世界神奇的诗意梦想注入了新的活力。

  青海湖之波:冲开世界的门扉

  不言而喻,这个具有特殊意义的诗歌节,从她诞生之日起,就将作为一个重要的文化事件,载入中国当代文化史和诗歌史。我们相信,由于这个诗歌节所承载的特殊文化元素以及她将要显现的卓越的文化影响,她必将与世界其他国度的重要诗歌节相媲美:波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、意大利圣马力诺国际诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节。同时因为青海湖国际诗歌节的诞生,她必将为这个世界文化的多样性,为不同文明的对话和沟通,为不同种族和文化背景相异的人们提供心灵交流的时空。

  第一届诗歌节以“人与自然,和谐世界”为主题;第二届诗歌节以“现实与物质的超越——诗歌与人类精神世界的重构”为主题;第三届以“国际交流背景下各民族语言的差异性和诗歌翻译的创造性”为主题,青海湖国际诗歌节,将把弘扬中国诗歌传统,表现东方文化精神,传播构建和谐世界的理念作为我们神圣的使命。今年八月如期举行的青海湖国际诗歌节,将给这个世界一切向往美好生活的人们带来一个惊喜!

  请听:

  来自全世界诗人的声音

  诗人是人类的良心;诗是通向世界、通向自由的门扉。(吉狄马加)

  人类正从灵魂深处发出诗的激情。请听人类灵魂的声音:永葆人和自然的和谐! (屠岸)

  诗人要寻找生命的机缘。(台湾诗人郑愁予)

  诗歌是无形的自然,诗是自然无可替代的解读。(台湾诗人绿蒂)

  如果没有自由,人类为什么生存和写诗?

  (马其顿诗人特拉扬·彼得罗夫斯基)

  我们知道,有许多好的诗人,也有许多不好的诗人。诗在不同的人之间编织着共同。

  (法国诗人德里)

  诗人把许多珠玑般的语言组合起来,面对自然是为了尊重它而不是为了操纵它。

  (委内瑞拉诗人何赛·马努艾尔·布里塞尼奥)

  从长远来看,个体意识可以逐步改变思想,这就是诗歌所能做的。在我看来,这也就是我们为什么写诗的原因。

  (意大利诗人维尔码·克斯坦蒂尼)

  诗歌是人类的需要。

  (埃及诗人艾罕迈德?阿布杜尔)

  诗人要保持一种观察生活的童年的眼光——原始、神秘。(波兰诗人玛莱克)

  写作始于冲动,这是一种幸福。写作始于惶恐,始于走到楼梯第三个拐角处的不安。写作不是让人坦白的理由。 (德国诗人乌苏拉·卡莱希尔)

  诗歌是一种知识,诗歌也是一种交流个体经验的形式,诗的交流应该是情感而不是主题的产物。诗歌是被人认知的表达。诗有生命,诗人才有生命。(墨西哥盲人诗人豪尔赫·菲尔南德斯·格拉纳多斯)

  我们一直在寻找着另一个自我,希望他陪伴我们的生活。——给我们巨大满足和平静,这就是诗歌。(澳大利亚诗人艾里克斯·史可容)

  我们不是趴在事物表面的昆虫,没有深度。如果诗歌是真正的艺术,他才能拯救世界。

  (爱尔兰诗人德斯蒙德·伊根)

  诗歌对于我们,是用激情把握住的星辰微粒,是用真相灌注的每个生命,最终将我们追寻的目光停留在开放中。

  (西班牙诗人贝伦·阿尔图涅多·纪廉)

  诗歌是老人的发簪,可以拨亮烧焦的灯捻。

  诗歌是神翔的心音;是大自然的回声。诗歌是人类灵魂的颤动并荡漾开来的微波,或颤动而激发的巨澜。 (施德善)

  ——诗歌应该像青海湖那样,纯洁干净,没有污染;

  ——诗歌应该像青海湖那样,温柔敦厚,感情缠绵;

  ——诗歌应该像青海湖那样,大浪淘沙,水接长天…… (王怀让)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号