设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节诗咏青海
高大陆上的歌咏和礼赞——青海诗人专集
来源: 长城新闻网
发布时间: 2013-09-12 14:24:38
编辑: 马振龙(实习)

  编者的话:第四届青海湖国际诗歌节即将隆重开幕,作为中国诗歌学会与青海省人民政府联手打造的一个文化品牌,青海湖国际诗歌节创办于2007年,每两年举办一次。青海湖国际诗歌节以其特殊的地域载体、新颖的时代创意和深刻的文化内涵,得到了国际文化界的肯定和赞誉,载入了当代国际诗歌和中国文化发展的史册,成为继波兰华沙之秋国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、意大利圣马力诺国际诗歌节之后又一重要的国际诗歌节。为迎接第四届青海湖国际诗歌节的到来,迎接青藏高原上的文化盛宴、诗歌盛会,本报“江河源”副刊继推出玉树、果洛诗歌专版之后,再编发两期青海诗人专版,以展示青海诗人近年来的创作实绩,让更多的读者朋友通过诗人深情的歌咏和礼赞,触摸和感受雪域高原,体味大美青海独特而又博大深邃的精神内蕴。 

大季节(外一首)马非

  在每分钟人民币5.99元的越洋电话里

  从语气慌乱的老婆口中得知:

  儿子早恋了

  一个女孩子率先发动攻势

  我对老婆说

  此等小事

  不值得在这么昂贵的电话里说

  无非是安慰老婆

  儿子的大季节来临

  幸福和疼痛

  也一并来临

  这自然界找不到的节气

  值得在每分钟5.99美金的太空电话里说

  罪魁祸首

  我还不知道

  这种原产于南美

  并广泛种植的

  古柯

  仿如橘子的叶子

  是用化学方法

  提取可卡因的原料

  在灌下一杯淡黄色

  微微发甜的古柯茶后

  有人告诉我如上知识

  不免忧虑

  但是没事

  一点事都没有

  有事的是

  我的认识

  又向前迈进一步:

  真正的罪魁祸首

  不是自然的古柯

  是人类创造的化学

  作者简介:马非,诗人。1971年生。1989年开始发表诗作,先后在国内外报纸杂志刊发诗(文)1000余首(篇),诗作入选《现代诗经》、《被遗忘的世纪诗典》等数十个选本,著有诗集《一行乘三》(合著)、《致全世界的失恋书》、《马非诗选(2000-2006)》三部。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号