设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节诗咏青海
高大陆上的歌咏和礼赞——青海诗人专题
来源: 青海新闻网
发布时间: 2013-09-12 14:24:37
编辑: 马振龙(实习)

  编者的话:第四届青海湖国际诗歌节即将隆重开幕,作为中国诗歌学会与青海省人民政府联手打造的一个文化品牌,青海湖国际诗歌节创办于2007年,每两年举办一次。青海湖国际诗歌节以其特殊的地域载体、新颖的时代创意和深刻的文化内涵,得到了国际文化界的肯定和赞誉,载入了当代国际诗歌和中国文化发展的史册,成为继波兰华沙之秋国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、意大利圣马力诺国际诗歌节之后又一重要的国际诗歌节。为迎接第四届青海湖国际诗歌节的到来,迎接青藏高原上的文化盛宴、诗歌盛会,本报“江河源”副刊继推出玉树、果洛诗歌专版之后,再编发两期青海诗人专版,以展示青海诗人近年来的创作实绩,让更多的读者朋友通过诗人深情的歌咏和礼赞,触摸和感受雪域高原,体味大美青海独特而又博大深邃的精神内蕴。

  殉(外一首) 德乾恒美

  大湖边,薄雾沉沉

  一双明亮的眼睛流着泪

  四处张望,眼神凄切

  硕大的犄角盘根错节

  她显得疲惫,有些苍老

  她走向水中央,水漫过她的颈项

  明亮的眼睛,更加凄切、动人

  一波涟漪渐渐散开、消失

  昏黄的卓仓

  那个雪夜,我梦见,古老的塬上

  父亲盘腿坐在洋芋田边

  夕阳西垂,牧归的哨声响彻山谷

  父亲深邃的目光

  沉默地投向远处的山峦

  夕阳如血,那是古代的骑士

  手持利刃,骑马荣归故里

  在卓仓大地的沟沟壑壑

  村庄的上空飘起袅袅炊烟

  父亲们挤在温暖的土坯房里

  灰色的光轻轻笼罩村口的白塔

  父亲们赤着脚,把羊赶进了棚圈

  祖母抡起红铜的勺子

  舀取煮沸的赭色奶茶

  黄昏,神圣的晚餐

  能听到远处喃喃的诵经声

  作者简介:德乾恒美,男,藏族,七十年代末生,祖籍青海乐都。高中始涂鸦长短句,作品散见于《诗选刊》、《民族文学》、《西藏文学》、《青海湖》等杂志、报刊,诗作入选《2008-2009中国诗歌双年巡礼》、《火焰与词语:21世纪中国诗典》、玉树地震赈灾专辑《废墟上的花朵》、《中国网络诗歌史编》等。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号