设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节图片报道
献给人类的诗篇—音乐诗歌演唱会举行
来源: 青海新闻网
发布时间: 2013-08-12 00:42:23
编辑: 李娜
献给人类的诗篇―音乐诗歌
吉狄马加致辞

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) 圣殿般的雪山,在可可西里的暮色上,燃烧着金色的火焰,我呼吸秋天无边的旷野,遥望星群以及天空的幻象,如何堕入黑暗的母腹……

  8月11日晚上7点30分,伴随着交响诗音画《圣殿般的雪山》的优美旋律,本届青海湖国际诗歌节期间的最后一项重要活动——“献给人类的诗篇”音乐诗歌演唱会在青海大剧院的金色大厅正式启幕。

  诗歌来源于人的心灵,是人类精神的艺术结晶。诗歌的交流,不分国籍、不分地域、不分种族,是一次跨越语言隔阂,超越时空限制的人类心灵深处最真挚的情感触碰。诗歌,给人类之间的交流和沟通提供了最深刻有效的方式,它将加深各个国家和各个民族之间、不同文明之间的相互理解,相互包容,从而更好地促进世界和平,推动人类的健康发展。

主持人登台亮相

朗诵者在优美的旋律中激情

  此次“献给人类的诗篇”音乐诗歌演唱会正是以“探讨诗歌艺术的共性和语言文化的民族差异性,以科学的态度和创造的精神,推动世界文化交流”的青海湖国际诗歌节主题背景之下,旨在给青海观众奉上一次领略国际诗人风采,与这些诗人的思想和情感一起畅游在思想海洋和飞翔在情感天地的艺术盛宴。

  活动当晚,青海大剧院的观众席座无虚席,舞台上的灯光陆离斑驳,整齐的就坐在舞台中央的乐团,在乐团指挥的潇洒手势下,演奏出时而激昂时而委婉的旋律。在优美的旋律中,朗诵者纷纷登场,用轻快的或者浑厚的抑或激情澎湃的音调诵读着《雀鹰》、《在生命的中途》、《最后的祝酒》等一首首耳熟能详的优美诗歌。这些诗歌一次次敲打着观众的心窗,触动着观众的心灵,并在情感上达到共鸣时,观众们毫不吝啬的报以热烈的掌声。其中国际著名诗人吉狄马加作词的一首交响合唱《昆仑颂》更是将演唱会现场推向了高潮,而在这首《昆仑颂》的交响合唱声里,“献给人类的诗篇”音乐诗歌演唱会也落下帷幕,就此本届青海湖国际诗歌节顺利结束了全部活动,圆满闭幕。

  音乐诗歌演唱会结束后,带着孩子前来观看演唱会的王先生激动的告诉记者:“太奇妙了!太精彩了!如此近距离的欣赏这么多著名诗人的诗作,倾听如此优美的旋律,并感受着他们诗歌里汹涌的情感激流,让我整个人都似进入了一个诗情画意的幻境里,我都快要变成一个诗人了。”

  平常也写一些诗歌和散文的文艺女青年张女士则告诉记者:“我非常喜欢诗歌,平时也写一些诗歌,可与这么多的优秀诗人在一起进行思想的交流以及欣赏他们优美的诗篇还是第一次,希望我们青海多提供这样的能够近距离接触国际优秀诗人诗歌的平台,也希望青海湖国际诗歌节越办越好。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号