设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 英文版入口
 
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节诗人档案
田 禾
来源: 青海新闻网
发布时间: 2012-12-07 16:37:46
编辑: 王海莲

  田禾,本名吴灯旺,1964年出生于湖北大冶。1982年开始诗歌创作,已出版诗集《温柔的倾诉》《在阳光下》《抒情与怀念》《竹林中的家园》《大风口》《喊故乡》等九部。作品被选入一百多种全国诗歌选本。获《诗刊》“第三届华文青年诗人奖”、中国诗歌学会“首届徐志摩诗歌节·青年诗人奖”、《十月》年度诗歌奖等多种诗歌奖项。曾参加第十六届“青春诗会”。系中国作家协会会员,湖北省作家协会理事,湖北作协诗歌创作委员会副主任。现为湖北省作家协会专业作家。

  金秋八月,诗意青海

  八月,地处人类“第三极”的青藏高原青海,将变成沸腾的诗歌的海洋。全世界有来自各个不同国家的数十位外国诗人和一百多位海内外的华文诗人,保持着对诗歌神圣的一颗赤诚之心,激情满怀地从四面八方云集青海,参加由青海省人民政府和中国诗歌学会在这里举办的国际性的具有世界影响力的“青海湖国际诗歌节”。这将是一次诗人的集会,诗歌的集会,诗人们深入青海,拥抱青海,感受青海,感受大自然,感受另一种空间,另一种呼吸,也感受着诗情和友情,进一步促进世界的和谐共处,有着诗歌的现实意义和历史的深远意义。

  八月,全世界的目光聚焦青海,诗歌在这里欢聚,诗歌在这里举杯,诗歌在这里祝福,诗歌在这里又要得到一次激情的碰撞,碰撞出灵魂的火花。诗歌以人类的心灵之光、智慧之光、灵魂之光照耀着自身生命,也照耀着世界。具有着得天独厚的人文、历史、自然文化魅力的青海,变成诗意的青海,青海以诗的艺术形式和高原天地时空的博大,诗意地向世界展示丰富的历史文化和独特淳朴的民族文化,展示高原人宽广深邃的心灵世界和建设美丽青海、富裕青海、和谐青海的饱满的精神风貌,同时也展示当代中国改革开放给中国带来巨大变化的伟大成果,让世界更多地了解中国。

  八月,诗人们走近青海,走进青海,走进这一片神奇而多情的土地,走进这一片诗意盎然的土地。这里是距离太阳和诗最近的世界屋脊,诗人可以轻松地敞开胸怀在这里谈诗、论诗、写诗,畅谈人生、理想和未来。带着对高原的美好向往、美好期待和美好祝福,用耳朵去聆听,用脉搏去感受,用心灵去呐喊,用智慧去发掘,用热血去书写,相信诗人们一定能创作出更多的具有更高艺术价值的无愧于人民无愧于时代的优秀诗篇。

  八月,是金秋的八月,金秋的八月是丰收的八月,八月的青海丰收了笑容,丰收了友情和友谊,更丰收了诗歌。二百多位来自世界各地的诗人将激情喷发,诗如泉涌,他们带着一种清醒的文化自觉,踏着时代前进的鼓点,领会时代的精神本质,带着诗歌崇高的理想和信念,谱写出具有国际视野、民族传统而又有创新理念的人与自然、和谐世界的时代新篇章,诗人们的创作也是对构建和谐社会和谐世界的诗性表达。

                                           2007年5月31日于武昌水果湖

 

  喊故乡

  别人唱故乡,我不会唱
  我只能写,写不出来,就喊
  喊我的故乡
  我的故乡在江南
  我对着江南喊
  用心喊,用笔喊,用我的破嗓子喊
  只有喊出声、喊出泪、喊出血
  故乡才能听见我颤抖的声音

  看见太阳,我将对着太阳喊
  看见月亮,我将对着月亮喊
  我想,只要喊出山脉、喊出河流
  就能喊出村庄
  看见了草坡、牛羊、田野和菜地
  我更要大声地喊。风吹我,也喊
  站在更高处喊
  让那些流水、庄稼、炊烟以及爱情
  都变作我永远的回声

 

  土 碗

  土碗里盛满米饭
  农民端在手里
  生命随着一碗米饭
  而延续下来

  土碗里没有米饭了
  吃饭的人
  也永远不再吃饭了
  土碗倒扣过来
  就变成了
  一个农民的土坟

 

(注:摘自《通向世界的门扉——首届青海湖国际诗歌节诗人作品集》,该书已由青海人民出版社出版发行。)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号