设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 英文版入口
 
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节诗歌精选
《草坪》——伊沙
来源:
发布时间: 2012-12-07 15:41:06
编辑: 许娜

  伊沙,原名吴文健。1966 年生于四川省成都市。1989 年毕业于北京师范大学中文系。现于西安外国语大学中文学院任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》、《野种之歌》、《我终于理解了你的拒绝》、《伊沙诗选》、《伊沙诗歌:纹心》、《伊沙诗选:尿床》、《无题诗集》等,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》、《被迫过着花天酒地的生活》、《无知者无耻》、《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》、《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》、《狂欢》、《中国往事》、《黄金在天上》、《迷乱》等。另有与人合集多部,外文译本数本。编著有《世纪诗典》、《现代诗经》、《被遗忘的经典诗歌》(上、下卷)等。曾获《诗参考》“十年成就奖”暨“经典作品奖”、《山花》2000年度诗歌奖、首届“明天•额尔古纳”中国诗歌双年展“双年诗人奖”、首届光成诗歌奖、御鼎诗歌奖21世纪中国诗歌“十年成就奖”等多种奖项。

  卖报翁

  卖报翁,租亭卖报闹市中就在距我家最近的那座报亭身为一名貌似闲人的“坐家”我有我雷打不动的作息时间表上午写作、中午午觉待到下午出门散步时才会光顾他的报亭购买一张《体坛周报》值此世界杯期间我是屡屡买不着次数多了,我便向其抱怨:

  “大爷,您老就不能多进几张吗?” “多进?”他回答道,“多进几张可就卖不掉喽!亏得还不是我!”我球迷的一根筋被触碰了自以为聪明地给他支招: “大爷,您看不看球?您要是看球就好判断了头一晚若有冷门大爆第二天您就多进几张西班牙和德国输了球报纸是不是就好卖些?” “那倒是。那两天中午不到报纸就卖光了……可是你这是站着说话不腰疼我哪儿有闲心看球啊?

  白天待在这个蒸笼里

  守上整整一天热得快要中暑

  晚上收摊回到家

  吃了老伴做的饭

  洗洗就睡了

  睡得跟死狗似的

  还看什么世界杯!”

 [1] [2] [3] 下一页
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号