设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 英文版入口
 
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节大美青海
青海湖国际诗歌广场落成典礼隆重举行
来源: 青海日报
发布时间: 2012-12-07 01:27:49
编辑: 崔永焘

  现场诗人们在激情朗诵。祁国彪/摄

  ——汇聚古今中外文化经典 交响东方西方诗歌圣咏

  青海新闻网讯  8月12日上午,在天青水碧的青海湖景区,青海湖国际诗歌广场落成典礼在此隆重举行。省委常委、宣传部长吉狄马加,省政府、省旅游局、青海湖景区管理局、省文联的有关领导,来自美国、法国、伊朗、印度、墨西哥、秘鲁、越南、波斯尼亚、拉脱维亚9个国家的诗人代表和国内诗人代表,诗歌广场雕塑创作设计者、雕塑家代表和诗歌广场建设单位代表,参加2012中国青海三江源国际摄影节的中外著名摄影家,出席落成典礼。

  省委常委、宣传部长、著名诗人吉狄马加等领导为雕塑作品和诗歌广场落成剪彩。祁国彪摄

  青海湖国际诗歌广场建设自2009年开始,历时三年多时间,首先建成了总长40米,主宽3.16米,主高为4米的藏文化石经墙形式的诗歌墙一座。2010年应广大诗歌爱好者和游客要求,又将诗歌墙延长10米。2011年在广场内设置了12部中外民族史诗雕塑作品。2012年,12部中外民族史诗雕塑作品又在此落成。在落成典礼上,吉狄马加发表了激情洋溢的致辞,他说:今天我们选择了诗歌,没有别的目的,这不仅仅是因为诗歌至今仍然是人类精神殿堂最重要的基石之一。今天我们与诗歌同在,那是因为将共同见证一个事实,在我们居住的这个星球的东方,在中国的青海,将有一个呈现人类伟大诗歌记忆的雕塑群落出现在这里,在此时此地我想说的是,它曾经似乎就是一个梦,但这个梦在今天却变成了现实。

  在论及青海湖诗歌广场落成的重要意义时,吉狄马加说:从人类浩如烟海的文化遗产中,选择出二十四部不同国度、不同地域的伟大的民族史诗铸成青铜,最终耸立在这个举世无双的诗歌广场上,这个足以令人称奇的结果,难道不能说成是一个想象的奇迹吗?回答当然是肯定的。因为在这个地球上,还没有第二处集中了这么多有关人类伟大史诗青铜雕像的广场。这个广场上的国际诗歌墙,也因为其采用了嘛呢石经墙的独特形式,而成为被人们广泛称道的人文建筑和自然结合的光辉典范。

  在落成典礼上,诗歌广场雕塑创作设计者代表发表了讲话,吉狄马加和有关领导、嘉宾共同为青海湖国际诗歌广场剪彩揭幕。组织单位还为国际诗歌广场雕塑创作设计者、雕塑家代表颁发了荣誉证书。

  来自美国、法国、伊朗、印度、墨西哥、秘鲁、越南、波斯尼亚、拉脱维亚等9个国家的诗人代表和国内诗人代表,随后还在诗歌广场举行了激情澎湃的诗歌朗诵会。(作者:马钧)

  静静矗立在青海湖边上的青海湖诗歌广场    祁国彪摄

 
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·镌刻在青海湖国际诗歌广场上吉狄马加的诗篇
[08月13日]
·我省建成世界唯一诗歌广场
[08月13日]
·让更多人爱上诗歌——访诗人、中国诗人俱乐部宣传部长卧夫
[08月01日]
 
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号