设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 英文版入口
 
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节大美青海
自驾青海追寻天边美丽胜景
来源: 西宁晚报
发布时间: 2012-12-07 01:27:49
编辑: 崔永焘

  向往青海的油菜花和黄河源头已经很久了,利用年假,来了一次北京-青海玛多探寻黄河源的万里行,感受了中国最美丽湖泊的美丽和神奇,亲临了万亩油菜花映衬下的蓝天白云,感受了高原天路的壮美,清点了数不尽的高原湖泊,探寻了黄河源头的二湖一碑,追寻到了文成公主当年的脚步。

  第一天:晴

  早晨4点起床,装车,四点半准时走出家门。5:29就驶出了八达岭高速的康庄收费站,进入河北境内的京张高速。行驶到160公里的时候,选择呼和浩特方向,然后进入丹拉高速,经内蒙乌兰察布、集宁、锡林浩特、呼和浩特等,进入宁夏境内17:30分到达提前预定的宾馆。

  第二天:晴

  早晨6点出发,出银川收费站,上京藏高速,累计行驶1723公里的时候,进入青海境内,中午时分,进入西宁朝阳收费站。进入西宁之后,来到大名鼎鼎的莫家街吃清真小吃,下午去了塔尔寺,感受了藏传佛教的悠久历史和博大精深后,返回西宁。

  第三天:晴

  过日月山到达倒淌河。倒淌河是注入青海湖水量最小的一支,据说文成公主在赴西藏途中,到达青海湖时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,美丽公主的泪汇成了这条倒淌的河。倒淌河镇是西宁通往海西、西藏、玉树、果洛、海南等的必经之地。镇内建有纪念文成公主的雕塑公园,亦是旅行休息就餐的好地方。

  经过河卡过鄂拉山,路边是大片的草场和牛羊,一派草原风光。眯着眼看天上的那抹蓝和云朵,感觉几万吨白云直压下来,这里云朵的那种白,看到之前无法想像,白到触目惊心,白得不留余地。这个时候,我们经过苦海滩,夕阳下的苦海滩景色很美,夕阳照耀的一瞬间,我觉得,我能清晰地听到土地的心跳、天空的心跳,一切都有心灵,一切都在和我胸腔中的心脏相呼应,相呼唤,相应答。

  第四天:晴

  早晨出发,一路风景,真正验证了“风景在路上”这句话。面对美景,我真想像野马一样在草原上奔跑,就像在母亲宽广的胸怀中尽情肆虐。温柔不属于这里,野性,奔放,不羁,流浪和自由是它与生俱来的气质。仰面躺倒在天空下面,土地之上,离地面这样近,耳后黄的紫的蓝的不知名的小花在风中轻轻摇摆,我能感受到草地下泥土里的血液,缓慢流淌,深沉悠长。

  中午不到,累计行驶2437公里进入玛多县城。玛多作为地名已经延用了1000多年,县城海拔4200多米,黄河源在玛多境内。纯洁一词用于青藏高原,再合适不过:纯洁的天,纯洁的地,纯洁的水,纯洁的人。常常在想,如果化身于那山那水之间,该是何等幸事。

  第五天:雨

  早晨下雨,9点出发,目标扎陵湖、鄂陵湖和牛头碑。去二湖一碑的路程,比我想像的要难走了许多,又加上下雨导致的泥泞和修路,在本来就不好走的路上,造成了大大小小的水坑和烂泥塘。通往两湖的路,人迹罕至,地上的车辙杂乱无章,时有时无,容易迷路。一路上的车不多,有的也都是4驱大排量的JEEP、三菱等越野车,只有我一个JIMNY小家伙在蹦蹦跳跳地走着。我不敢怠慢,一直是4WD的小心驾驶。经过1个小时的山雾和山中盘旋,13:30到达牛头碑。

  牛头山两侧在宽广无垠的高原上,一左一右的扎陵湖鄂陵湖,姊妹相依,银白浅蓝,宛如两颗晶莹闪亮的蓝宝石,镶嵌在黄河金链的上端,湖水裙裾翩翩,迤逦东流,风光无限,美丽的景色,让再挑剔的游客也不免动容。

  第六天:雨

  早晨7点出发前往青海湖景区。走109国道,一切顺利。站在青海湖的边上,你会觉得水面是高过陆地的,熟悉海洋的人会说:“海就是这样的”。在当地人的眼中,在所有去过青海湖的人眼中,青海湖是海,不是湖,海一样宽阔,海一样蔚蓝,海一样深邃。

  我选择住在藏民家中,体验了正宗的藏民生活和饮食。夏季是草茂羊肥的黄金季节,也是到青海吃最鲜嫩可口的手抓羊肉的好时机。就着手抓羊肉,喝着每顿饭都少不了的青稞酒,然后在藏族女孩高亢嘹亮的敬酒歌中,你希望就这样醉过去,不要醒来。

  第七天:大雨

  青海湖返回西宁。简单吃过饭后,购买了一些当地的土特产品回去送亲戚朋友。10:50离开西宁,目标银川、北京。

  青海之旅的7天,让我领略了传说中的青海的绚丽多姿,大美青海,不虚此行。如果说,大美的中国是一个谜,那么我希望,她的谜底,就是青海,就是黄河源头!(驴友网际飞侠)

 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号