设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节诗歌节简介
青海湖国际诗歌节简介
来源: 青海湖国际诗歌节官方网站
发布时间: 2012-12-06 15:03:57
编辑: 叶枫

  青海湖国际诗歌节是中国诗歌学会与青海省人民政府共同打造的一个文化品牌,创办于2007年,每两年举办一次。

  通过诗歌节的形式赋予青海更多的文化内涵,打造特色文化品牌,展示青海新形象,为我省政治、经济、文化、社会建设提供良好的精神动力、智力支持和人文环境,促进全省经济社会全面协调可持续发展。

  指导思想:

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,充分发挥青海省民族文化旅游资源优势。以弘扬优秀民族文化传统为主线,打造青海特色文化品牌。进一步宣传青海,推动文化、旅游等产业的发展,不断丰富各族人民群众文化生活,扩大对外开放,促进青海经济社会发展。编辑本段主题青海湖国际诗歌节以“人与自然,和谐世界”为主题。以诗歌艺术的形式,表现青海各族人民奋发图强的时代精神;诠释青海丰厚的历史文化积淀;使广大人民群众接受诗歌艺术的陶冶和熏陶,丰富精神文化生活。

  历届诗歌节

  第一届

  时间:2007年8月7日——10日。地点:西宁市、海南州、海北州、黄南州。规模:邀请100位左右著名诗人(国内70人左右,国外30人左右)来青参加首届青海湖国际诗歌节的相关活动。

  第二届

  时间:2009年8月7日——10日。 地点:西宁市及有关州县。规模:本届诗歌节计划邀请110位中外著名诗人(国内60人,国外30人,海外华人20人)来青参加诗歌节的相关活动。由组委会统一设计印制中、英文两种邀请函,按照组委会确定的邀请范围,分别由中国诗歌学会和中国作家协会国际部负责发出邀请,并将回执信息及时反馈到组委会会务组。

  第三届

  时间:2011年8月8日至11日。地点:西宁市及有关州县。规模:据组委会工作人员介绍,本届诗歌节将有54个国家和港澳台地区的二百多名中外诗人参加。第三届青海湖国际诗歌节,参与的国家和人员之多、活动内容之丰富均超过前两届。诗人们所代表的地域、种族和语言体系也更为广泛,文化背景更加多样。本届诗歌节由青海省人民政府、中国诗歌学会、中国少数民族作家学会主办,由青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅、青海省新闻办公室、青海省广播电视局、青海省旅游局、青海湖景区保护利用管理局、青海省文学艺术界联合会、青海省对外文化交流协会和中国社会科学院外国文学研究所共同承办。

  第四届

  时间:2013年8月7日至12日。地点:西宁市及有关州县。规模:本届诗歌节邀请到48个国家和地区的200位著名诗人参加,以“诗人的个体写作与诗歌的社会性”为主题。主要活动由开幕式、高峰论坛、金藏羚羊国际诗歌奖颁奖及交响音乐会、诗歌朗诵会、采风活动、音乐诗歌演唱会等内容组成。前三届青海湖国际诗歌节的成功举办,赋予了青海更多的文化内涵,展示了青海新形象,向世界传播了青海的文化自信力,为我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设提供了良好的精神动力、智力支持和人文环境,促进了全省经济社会全面协调可持续发展,表现了青海各族人民奋发图强的时代精神,诠释了青海丰厚的历史文化积淀,使广大人民群众接受了诗歌艺术的陶冶,丰富了精神文化生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号