设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 English
活动报道 | 图片报道 | 通知公告 | 诗歌节简介 | 诗人档案 | 诗歌精选 | “金藏羚羊奖”获得者 | 聚焦青海湖国际诗歌广场 | 诗咏青海 | 诗歌集 | 历届诗歌节 | 大美青海
现在的位置: 青海湖国际诗歌节大美青海
“彩虹之乡”——互助
来源: 国际在线
发布时间: 2012-09-03 11:54:57
编辑: 超级管理员
    被誉为“彩虹之乡”的互助县,历史悠久,地域辽阔,山河秀丽,旅游资源丰富,自然景观和人文景观独具特色。其旅游资源总体上可分为三大类:一是以土族民俗风情为代表的民族旅游资源;二是以北山国家森林公园为代表的自然风光旅游资源;三是以佑宁寺为代表的宗教朝圣旅游资源。

  (二)、自然风光旅游资源

  北山国家森林公园位于互助县东北部,距县城78公里,地处祁连山支脉达坂山北坡,大通河中下游地带,总面积为1130平方公里,东邻甘肃省,距兰州市220公里,北邻海北州门源县。1992年11月被国家林业部批准为国家级森林公园。北山林区森林植物资源十分丰富,达千余种,居全省之冠。目前已定名的植物达900多种,其中具有较高观赏价值的有400余种。四季景色各异:春季花团绵簇、鸟语花香。夏季林木葱郁,满目青翠。秋天大片的红叶与金黄色的杨桦以及碧绿的松柏相间,斑烂如画,万紫千红。冬季飞雪满天,茫茫原野银装素裹,苍松翠柏,傲然挺立,好一派北国风光。主要林木有杨树、桦树、云杉、油松、圆柏等;观赏性植物有杜鹃、丁香、刺莓花、金露梅、银露梅等;药用植物品类繁多,其中较为有名的有党参、大黄、雪莲花、贝母、黄花、羌活等;此外,还有蘑菇、木耳、樱桃、兰果、蕨菜等山珍野味;珍禽异兽有鹿、熊、麝、猞猁、岩羊、旱獭、雪豹、狼、狐、兔以及兰马鸡、藏雪鸡、雕、鸽等各种野生动物达百余种。因此,北山国家森林公园被誉为青海高原上的“植物王国”和“天然动物园”。浪士当沟景区位于林区中部,总面积达5700公顷,是林区内最大的一条沟,沟长水大,宽阔平坦,森林茂盛,空气新鲜凉爽,已成为北山林区的黄金旅游避暑地带。其主要景点有“龙尾观云”、“青岗松涛”、“摩崖石刻”、“石龙烟雨”、“桦林闻莺”等。到德前台前行13公里至门岗峡谷之间,在不足4公里的地方,石峡、幽谷、险峰、瀑布与林景交相辉映,颇显自然之神韵。

  南门峡水库风景区位于县城威远镇西北部15公里处,景区内东西两山对峙,绝壁千丈,峥嵘俊秀,峡口架设东干渠拱形桥,气势磅,十分壮观。南门峡水库始建于1973年,建成于1985年,历时12年,蓄水量达1800万立方米,库区内有观赏亭3座,水面平如明镜,碧波荡漾,水鸟翔集、游艇穿梭,鱼儿跳跃,环境幽静,享有“高峡平湖”之美称。

  南门峡水库风景区景点众多,主要有拱形渠桥,石天门、二郎神拴马桩,天犬铁索槽,抵锅石、二郎盔甲、库区风光等,一处景点有一段美丽的传说。

  (三)宗教朝圣旅游资源

  被誉为“皇北诸寺之母”的格鲁派(黄教)寺院佑宁寺,位于县城西部的五十乡寺滩村,该寺院始建于明万历三十二年(1604年)。解放前,属佑宁寺管辖的有青海、甘肃、新疆等地的寺院49处之多。佑宁寺原有活佛20多名,其中章嘉、土观、松布、却藏、王佛五大昂活佛在清代均受封为呼图克图。章嘉活佛是青海七大驻京呼图克图的首领,仅次于达赖、班禅的第一位大国师。佑宁寺融历史文化、宗教文化、自然景色为一体,以富丽堂皇的建筑,丰富珍贵的宗教文物,千姿百态的佛像,吸引着四面八方的游客前来观光游览。

  却藏寺座落在南门水库风景区3公里处,属喇嘛(黄教)寺院。寺院东西两山环保,从整个山势看,右如盘龙绕卧,左似凤凰展翅,前有狮子山拱卫,山上松柏苍翠,寺前良田千亩,一片翠绿。却藏寺由一世却藏南杰班觉始建于清顺治六年(公元1649年),清雍正元年因罗布藏丹津事件被毁,后又重建。乾隆三十年(公元1765年),清追赐“广教寺”匾牌,许建九龙壁一座,清同治年间,再次毁于兵乱。光绪十三年(1887年),五世却藏罗桑图登雪珠尼玛重建,建有千佛殿和大小经堂,并有却藏、章嘉、赛赤、归化、莲花、阿群、夏日等活佛的“拉让”(府邸),其建筑宏伟,有“到了却藏寺,北京则甭去”的美称。主要建筑:释迦千佛殿,该殿高三层,共99间,屋面铺设镀金铜瓦,装饰镀金铜龙十条,俗称“金瓦殿”,殿内有铜质镀金释迦牟尼佛像,宗喀巴塑像。还有金塔、银塔、金灯等佛教文物。

  五峰寺始建于明崇祯十五年(1642年),属道教寺院,为中国古典式庙宇建筑,清代时就被称之为“湟中八景”之一。现今人们则把五峰山称之为“西宁八景”之一,1986年5月被省政府列为全省重点文物保护单位。五峰寺主要景点为三林、三洞、三泉。三林即:杨树林、桦树林、松树林、每到春夏之际,满山遍野的各种树木及灌木,郁郁葱葱,十分好看,秋天时节,则松青、杨黄、桦树红、景色美不胜收。三洞:即无量洞(庙)、黑虎洞、三清洞(宫);三泉:即澄花泉、隐泉、裂口泉。

  白马寺亦称金刚崖寺,觉化寺、玛藏寺。位于县东南部的红崖子沟乡白马村东侧的半山崖上,隔湟水河与平安县相望,距西宁25公里,距县城50公里,整个寺院由金刚佛雕像和崖前滩中的大佛塔组成,总面积为4516平方米。

  (四)、鼓楼

  鼓楼位于互助县威远镇十字街中心,始建于明天启四年(公元1624年),共分三层,是一个具有民族风格的木质结构建筑。整个建筑物高大雄伟,飞檐翅楚,画栋雕梁。四角悬挂风铃,脊上饰以琉璃走兽,蔚为壮观,现已成为互助县的古老象征。

  1989年进行了整体修缮、描绘和油化,以崭新的姿态屹立在土乡大地上,面积比解放前扩大了20多倍,显示了土乡人民在建筑业上的卓越智慧。(来源:互助土族自治县)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接  
中国诗歌网
中国诗歌库
青海民族文化网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号